Um curso de gastronomia sustentável gratuito está com inscrições abertas para pessoas em vulnerabilidade social da cidade de Salvador, até a sexta-feira (19). O Instituto Capim Santo, organização social que democratiza o acesso à gastronomia sustentável, está na sua segunda turma na capital baiana, após formar 7.500 alunos pelas cidades de São Paulo, Rio de Janeiro, Itacaré e Trancoso. O curso é apoiado pelo Instituto Terra Firme e será ministrado na Universidade Salvador (UNIFACS).
O projeto Cozinha do Amanhã oferece formação profissional de excelência na área de gastronomia, incluindo conceitos sustentáveis, que considera valores como o uso integral dos alimentos, valor nutricional e ingredientes locais. As aulas também abordarão técnicas com carnes, peixes, ovos, massas, dentre outros conhecimentos para o dia a dia em uma cozinha profissional.
“Estamos entusiasmados em dar continuidade aos nossos projetos, focando em transformar a vida das pessoas por meio da gastronomia. Salvador, com sua rica cultura e gastronomia mundialmente reconhecida, é o cenário perfeito para isso. Nosso objetivo é proporcionar oportunidades para que os talentos locais se tornem protagonistas de suas próprias histórias. A gastronomia social e sustentável do ICS certamente encontrará um espaço acolhedor e cheio de energia nesta cidade vibrante, impactando ainda mais vidas de maneira positiva”, conta Luccio Oliveira, presidente do Instituto Capim Santo.
Sobre as aulas
Com uma carga horária de 200 horas, as aulas abrangem técnicas práticas e teóricas. Após a conclusão do curso, aproximadamente 80% dos formandos seguem carreiras na área da gastronomia, seja como funcionários ou empreendedores.
“O projeto na UNIFACS é de grande importância social e estamos dedicados a dar continuidade nessa transformação. Através de um curso de curta duração com aulas práticas e teóricas, vamos capacitar nossos alunos para atuarem nas cozinhas de restaurantes e bares da cidade. Nosso Centro de Práticas oferece um ambiente ideal para que os alunos coloquem a mão na massa e adquiram o conhecimento necessário para seguir carreiras na gastronomia. Este projeto reforça nosso compromisso com a responsabilidade social e a formação de profissionais qualificados.”, afirma Luísa Talento, coordenadora do Curso de Gastronomia da Universidade Salvador (UNIFACS), integrante do Ecossistema Ânima Educação.
A iniciativa tem apoio do Instituto Terra Firme, que atua com educação, empreendedorismo, esporte, arte e cultura na Bahia. “O apoio à educação e ao empreendedorismo em Salvador é prioritário para o Instituto Terra Firme. Nossa meta é, ao lado dos parceiros, proporcionar ao mercado profissionais com sólida formação, além de um olhar voltado para valorização da identidade regional e para a promoção da sustentabilidade”, afirma a presidente do instituto, Flávia Peres Lima.
As inscrições estão abertas até o dia 19/07e podem ser realizadas através do site: https://institutocapimsanto.org.br/portfolio-items/cozinha-do-amanha/.
Mín. 25° Máx. 26°