Com o início das aulas, muitos pais e/ou responsáveis voltam a rotina e precisam organizar a alimentação dos jovens. No entanto, devido à correria do dia a dia, a montagem dos lanches acaba sendo deixada em segundo plano. Criar o hábito de levar opções nutritivas desde a infância contribui para uma relação positiva com a comida e estabelece padrões alimentares saudáveis para a vida adulta.
Segundo a nutricionista e professora do curso de Nutrição da UNINASSAU Recife, campus Graças, Fabiana Camargo, a melhor estratégia para evitar escolhas menos saudáveis, como biscoitos recheados, salgadinhos e sucos industrializados, é planejar as refeições na noite anterior. Dessa forma, há mais chances de incluir alimentos nutritivos que fornecem energia e melhoram a concentração durante as aulas.
"Uma alimentação equilibrada influencia diretamente o desenvolvimento físico, mental e acadêmico. Diferentemente dos produtos industrializados, que possuem alta densidade calórica e poucos nutrientes, alimentos ricos em ômega-3, ferro e vitaminas do complexo B, como a sardinha, são essenciais para a concentração, memória e aprendizado", explica a especialista.
A nutricionista aponta que outros nutrientes importantes para as crianças terem disposição são alimentos com fibras, proteínas e carboidratos. "Maçã, banana, uva, morango ou melão são ótimas opções de frutas. Pão integral ou francês sempre acompanhada de proteínas, como frango desfiado, soja, queijo magro ou peito de peru, combinados com tomate e alface, também servem como boa alternativa. Outra opção nutritiva é o iogurte natural, pode ser consumido com granola e frutas picadas", afirma.
"Uma maneira de deixar o preparo dos lanches mais divertida é inserir as crianças e/ou adolescentes na cozinha, incentivando a participação em receitas simples, como na montagem de tortilhas, panquecas de banana, biscoitos de polvilho ou feitos com aveia, mel, banana e canela. Pipoca sem excesso de óleo ou sal também pode ser uma alternativa saudável. Vale lembrar que a hidratação é essencial para manter a concentração e o bom funcionamento do organismo, por isso, a água deve estar sempre presente na lancheira", finaliza Fabiana Camargo.
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